Vorschule & Vorkurs Deutsch

Vorschule

Das letzte Kindergartenjahr ist sowohl für die Kleinen, als auch für Eltern und Erzieher eine aufregende Zeit. Der Schulstart rückt immer näher.

Um den Kindern den Übergang zwischen Kindergarten und Schule möglichst problemlos zu gestalten, bieten wir ein Vorschulprogramm im letzten Kindergartenjahr an. Hier geht es unter anderem darum, die Kinder altersgerecht zu fördern und wichtige Kompetenzen für die Schule zu stärken.

Unsere Erfahrung zeigt, dass es unsere Vorschulkinder genießen, endlich zu den "Großen" zu gehören.

Während der Vorschulzeit stehen folgende Entwicklungsbereiche nochmal besonders im Fokus:

• Feinmotorik
  • Soziale und emotionale Kompetenzen
  • Kognitive Kompetenzen
  • Sprachkompetenz

Vorkurs-Deutsch

Der Vorkurs steht allen Kindern zur Verfügung, die Unterstützung im deutschen Spracherwerb bzw. Sprachgebrauch benötigen. Dabei ist es nicht elementar, ob Deutsch die Erst- oder Zweitsprache ist. Der Vorkurs findet in Kooperation mit den Grundschulen statt. Vorerst findet das Vorkursprogramm ein Jahr vor Einschulung im Kindergarten statt und wird dann in der Schule fortgeführt.